当前位置:首 页 ?->?基层党建

洋山镇“三机制”联动推进基层党建落到实处

发布日期: 2019年8月23日 ??来源:洋山镇 ??浏览次数:77 次


  近年来,洋山镇从明确任务、靠实责任、督导推进等方面入手,健全完善每月例会、督导问责、巡检考核等制度机制,联动推进基层党建工作任务落到实处。
  “每月一例会”。每月由组织委员主持召开一次党务干部工作例会。对各支部履行工作责任情况逐一进行点评,各党务工作干部交流上月工作动态、分享工作经验、商讨工作方法,列出重点任务清单和整改台账,细化问题明确时限,及时公开公示,确保工作方向。由此解决了部分支部党建工作思路不清、任务不明、推进不力等问题。
  “一季一督导”。对照每月党建工作任务和平时掌握发现的问题,采取集中督查、随机检查等方式,深入基层党组织对党建工作重点任务落实情况进行督查,对发现的问题及时以书面形式予以反馈。今年以来,对各领域党建工作落实情况集中督查2次,随机检查8次,即时下发通报,反馈各类问题30余条。对问题突出的支部,由党委书记约谈支部书记,层层传达责任,促进彻底整改落实。
  “半年一考核”。将日常督查与半年度考核相结合,采取查阅台账、座谈交流、实地查看等方式进行,既查看以往的党建基础工作,也深入基层实地检查,既看党建工作的硬件软件,也听取党员群众的意见,全面客观了解党建工作落实情况。多渠道掌握真实情况,充分运用党支部书记述职、堡垒指数等结果,做到多方情况相互补充、相互印证,防止被考评支部虚报浮夸。对巡检考核中发现的问题及时反馈,跟踪管理,倒逼工作任务落地,将半年度考核结果作为年度党建工作考核的重要依据。