当前位置:首 页 ?->?基层党建

菜园镇“乐和东海”党建联盟打造基层社会治理“共同体”

发布日期: 2019年8月21日 ??来源:菜园镇 ??浏览次数:270 次


  近年来,嵊泗县菜园镇紧密联系基层社会治理实际,积极打通各级党组织的行业壁垒,孵化和培育“乐和东海”党建联盟服务项目,打造基层治理“共同体”,推动党建资源在汇党员、会治理、惠生活、慧服务、荟文化等方面的效益最大化。
  合作共赢,高效率推进社会治理。党建联盟成员列出需求、资源、项目三张清单,实行双向认领、共同治理,充分发挥党建联盟的“乘积”效应,使城市区域化党建同心同向、行稳致远。在天宫路农田整治专项行动中,县综合行政执法局与东海社区达成高度契合,对道路两旁乱搭乱建、超标用房、环境脏差等老大难问题进行集中治理,在一处废弃仓库强制拆除中严格执法、全天候监督,社区将腾出来的公共区域设置助动车公共充电位,实现资源的充分利用。在县综合行政执法局与社区的默契配合下,天宫路整治行动顺利推进,未发生一起矛盾纠纷,在推动区域融合、达成供需双赢、形成块状聚力中发挥了实效作用。
  服务共抓,高质量解决社会难题。党建联盟坚持及时办理、服务到家的理念,制定每月服务菜单,妥善解决辖区内各类需求和事项,有效避免敷衍塞责、推诿扯皮、久拖不决等现象,让辖区居民真正得到便利。针对社区东侧角散楼火表箱拉线多、容易跳闸等现象,国网嵊泗县供电公司开辟“绿色服务通道”,一旦有居民遇到此类问题,工作人员在接到诉求的第一时间赶到居民住户,上门为其处理解决。在城市社区环境卫生综合整治中,针对大型配电箱存在安全隐患的风险,供电公司在接到社区诉求时,及时组织人力物力,与社区志愿者合作将配电箱迁至山顶,为道路拓宽消除阻碍,既解决了共建需求,又赢得了居民好评。
  智慧共享,高标准办好社会教育。党建联盟依托“乐和东海”党群服务中心,整合社会教育资源,打造向家长开放、向学生开放的共享空间,积极创新拓展社区青少年服务项目,为青少年健康成长营造良好环境。打造“乐和东海、幸福成长”特色品牌,在寒暑假和双休日邀请县教育局的志愿者教师为社区青少年开设国画、渔民画、素描、象棋、拉丁舞、英语等兴趣班,通过绘画比赛、舞蹈比赛、象棋比赛、亲子走秀、少儿趣味英语等活动,助力青少年幸福成长。开设“四点半”课堂,将放学后无人接送、无人辅导的孩子聚集到社区进行作业辅导,解除了上班族的后顾之忧,使党建联盟服务阵地成为居民群众的温馨之家。(叶如梦)